Служба информации 927 > Издается с 28 декабря 2007 года

Главная » Статьи » POKROVKA NEWS

Отчислять студентов – слишком дорогое удовольствие
Не секрет, что государственные ВУЗы приблизительно на 60% финансируется средствами студентов-внебюджетников. В условиях мирового финансово-экономического кризиса у многих студентов попросту нет возможности оплачивать обучение вовремя. Многих студентов попросту не будут отчислять из учебных заведений, несмотря на их временные финансовые трудности, им будет предоставлена возможность рассрочить оплату, либо оплатить учебу позднее, причем ВУЗы не будут отчислять неплательщиков в течение полугода, как минимум – это новое антикризисное распоряжение минобразования. Особенно эта мера касается прилежных студентов-внебюджетников, они скорее всего не потеряют свои учебные места, даже в условиях кризиса.

       А что делать с платными студентами, находящимися на грани отчисления из-за неуспеваемости? Очевидно, что в сложившейся непростой ситуации, отчисление каждого внебюджетника – серьезная финансовая трещина в бюджете университета. Могут ли университеты позволить себе отчислять неуспевающих в том же объеме, что и раньше?

       На днях, на форуме филфака СПБГУ появилась информация о том, что преподавателям ряда отечественных ВУЗов рекомендовано лояльнее относиться к студентам-внебюджетникам. В большей степени это касается гуманитарных направлений, в частности, филологических специальностей. Отчисление платных студентов происходит только в самых критических случаях – когда студент не знает абсолютно ничего и совершенно не умеет построить самую простую мысль. Но среди филологических специальностей, такие студенты практически не встречаются. Получается, для того чтобы сдать экзамен или зачет – достаточно обладать элементарным минимумом знаний или способностью хоть немного мыслить логически.

       Между тем, на филфаке ННГУ 24 февраля прошла переэкзаменовка по ИРЛ у Изумрудова, в которой участвовали около 10 студентов. Положительные оценки получили все участники, несмотря на то, что уровень подготовки многих, мягко говоря, оставлял желать лучшего. В январе, на самом экзамене по ИРЛ, оценку «неуд» получила только одна участница. До крайностей, конечно, не доходит – оценки «неуд» в эту сессию были, по различным дисциплинам, но на пересдачах преподаватели вообще закрывают глаза на многие недочеты, ставя оценки «уд» и «хор» даже за самые поверхностные знания. Более лояльное отношение к студентам, нежели раньше, со стороны преподавателей, безусловно, чувствуется.

       Очевидно, что деканат комментировать подобную информацию откажется. В главном кабинете филфака нам сообщили, что порядок отчисления и переэкзаменовок не изменился, все проходит в соответствии с Уставом, а новая информация будет своевременно размещаться на доске «расписание».

       По самым оптимистичным прогнозам, финансово-экономический кризис, а точнее острая его стадия – продлится до августа-сентября этого года, и, вполне возможно, ВУЗам придется еще долго ждать оплаты долгов и многое прощать своим студентам.

       Возможно, эти временные, но серьезные послабления негативно отразятся на уровне профессиональной подготовки будущих специалистов, но сейчас это вынужденная мера, и, пожалуй, единственный выход, иначе ВУЗам попросту не на что будет существовать.

Категория: POKROVKA NEWS | Добавил: 927 (24.02.2009) | Автор: Служба информации 927
Просмотров: 1200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]